Рецепт самого вкусного бездрожжевого хлеба от Галины Богачёвой

Что может быть вкуснее ароматного, только что приготовленного, домашнего хлеба? Он навевает воспоминания из детства, о тех временах, когда мы гостили у бабушки в деревне и ели испеченный в печи домашний, самый натуральный хлеб.  Название «бездрожжевой», хлеб получил не так давно, и, если говорится о бездрожжевом хлебе, то имеются ввиду, хлеб, выпеченный с использованием заквасок на основе натуральных ингридиентов (воды, муки, хмеля, и т.д.). Такой хлеб содержит дрожжи, но они натуральные, а не промышленные, выращенные с применением непонятных компонентов.

По вашим просьбам выкладываем авторский рецепт наивкуснейшего бездрожжевого хлеба от Галины Богачевой. Галина применяет рецепт уже несколько лет и радует своих близких хлебом собственного домашнего приготовления. Хозяйкам будет приятно и то, что хлеб по рецепту Галины Богачевой не только вкусен в употреблении, но и прост в приготовлении!

  1. Купить или приготовить закваску (рецепт ниже).
  2. Ставим опару: 2\3 ст. закваски + 2 ст. воды+2 ст. ржаной муки + 2 ст.л. солода + 2 ст.л.семян льна+ 2 ст.л. мака+ 2-3 ст.л. сахара (допустимо заменить медом)+2 ч.л. соли+ 2 ст.л. семечек подсолнуха или семечек тыквы. По желанию добавляются отруби, сухофрукты, специи или орехи. Все перемешать. Держать в теплом месте 5-6 часов (или ночь).
  3. Доложить в опару 2-2,5 ст. пшеничной муки. Замесить не крутое тесто. Хлебницу или вашу форму заранее разогреть, затем обмазать форму маслом и присыпать мукой. Заложить тесто в форму и дать отстояться в форме 40-50 мин.
  4. Поставить тесто в духовку. Запекать один час при t 165 градусов.

Закваска ржаная. Рецепт.

Соединить 2 ст.л. ржаной муки и 5 ст.л. воды, закрыть и пусть стоит 2-3 дня до проявления пузырьков  и специфического запаха. После, доложить 2 ст.л. муки и 5 ст.л. воды и перемешать, затем оставить до проявления кисловатого запаха. Как появился запах, считается, что закваска готова. Далее, доливаем 1 ст. воды и досыпаем 1 ст.л. сахара (по желанию) и ржаной муки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *